06月≪ 2017年07月 ≫08月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
--.--/--(--)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑
2007.03/18(Sun)

スタミナすくすくジャージャー飯 

スタミナすくすくジャージャー飯
2007年3月17日作

【材料4人分】
合挽肉…300g
水煮たけのこ…1/2ヶ…さいの目切り
しょうが…1片 ←みじん切り
にんにく…1片 ←みじん切り
ごま油…少々
かつおだし汁…1カップ
酒…大さじ2
赤味噌…大さじ3
砂糖…大さじ3
赤唐辛子…1本
水溶き片栗粉…少々

(もやし炒め用)
もやし…1袋
ピーマン…2ヶ
水煮たけのこ…1/2ヶ
ごま油&サラダ油…各大さじ1
塩コショウ少々
 
【作り方】
①もやし炒めを作る。たけのこ、ピーマン、もやしの順で炒め、塩コショウで味付けし、しゃきしゃきに仕上げる。
②違うフライパンを温め、ごま油をいれしょうがにんにくを炒め香りがでてきたら合いびき肉を入れポロポロになるまで炒める。
③ポロポロになったらたけのこを加え、かつおだし汁とそのほかの調味料(酒、味噌、砂糖、赤唐辛子)を加え、煮る。
~お好みで、味噌にテンメンジャンを加えたり、炒める時にトウバンジャンを加えても中華風になって美味しい~
④ぐつぐつしてきて、味を調整し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤丼ご飯の上に、出来上がった④→①の順でのせて出来上がり!


ブログランキングに参戦しよーと思います。
育児&日記、家事の励みになりますので、ポチっと応援の一票をお願いいたします♪



FC2ブログランキング


スポンサーサイト

テーマ : 簡単おいしいレシピ - ジャンル : 結婚・家庭生活

EDIT  |  06:38 |  レシピ  | TB(0)  | CM(7) | Top↑
2007.03/15(Thu)

セロリとじゃがいもの香味炒め(はなまるレシピ) 

セロリとじゃがいもの香味炒め
村長さんの絹さや豊作を拝見してこれを作りたくなりました!
2007年3月14日作

【材料4人分】
セロリ…2本 →芯は5cm長に細切り、葉はみじん切りにしておく
じゃがいも…2個 →セロリに合せて5cm長に細切する
絹さや…10本ほど →筋をとって斜め切りで細切りする
にんにく…大さじ1弱 →みじん切り
鶏がらスープ…大さじ1
お酢…大さじ2
薄く口醤油…小さじ1
サラダ油…大さじ2

【作り方】
①材料を切ってフライパンをあたため、にんにくをいためる。
②香りが出てきたら、じゃがいもをいれ、透き通るくらいまで中火でいためる。
③透き通ってきたら、セロリの芯の部分と絹さやを順に入れ一通りいためる。
④③に鶏がらスープ、お酢、醤油を加え絡める。
~ちょっと味見してお好みで調味料を足してくださいね~
⑤味が調ったら、セロリの葉の部分を加えさっと炒めて出来上がり!

日記&家事の励みになりますので、ポチっと応援の一票をお願いいたします♪



FC2ブログランキング


テーマ : レシピ大集合! - ジャンル : グルメ

EDIT  |  10:42 |  レシピ  | TB(0)  | CM(3) | Top↑
2007.02/13(Tue)

ニラスタ丼(ベリサタレシピ) 

ニラスタ丼
(ニラ好きな旦那さまに大好評!!)
【材料2人分】
豚バラ…200g ・1cm幅にあらみじんに切り塩コショウで下味する
ニラ…2束 ・2cm幅に細かく切る
卵黄…2個
タレ
・酒、しょうゆ 各大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・中華顆粒だし 小さじ1
・ゴマ油 少々
サラダ油
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、豚バラをいためる
②パラパラとして色が変わってきたら事前に合せたタレを入れ中火で味をからめる
③ニラの芯から順に入れさっと絡める(※あまりいためすぎない!)
④丼にご飯をもり、③をかけ、真ん中に卵黄をポコンと置く
蓮華かスプーンで卵を絡めて召し上がれ。

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:29 |  レシピ  | TB(0)  | CM(5) | Top↑
2007.02/13(Tue)

モツ鍋 

モツ鍋
【材料4人分】
モツ(生の方が美味しい)・・・400g
キャベツ…半分~1玉
ニラ…2束
モヤシ…1袋
きのこ類…適量
ニンジン…適量
豆腐…適量
ニンニク(スライス)3かけ
赤唐辛子 1本
ダシ
・水…5カップ
・しょうゆ、酒…各大さじ3
・顆粒和風だし…小さじ2
・いりゴマ(白)…適量
【作り方】
①鍋にダシを作り、沸騰したらモツ、ニンニク、赤唐辛子、白ゴマを入れる。
②次にたっぷりキャベツを盛る。
③煮えにくい具から順にいれてふつうに鍋の要領で召し上がれ。
★しめはご飯よりラーメンが美味しい気がします。
薬味などたっぷり入れて召し上がれ♪

テーマ : 簡単おいしいレシピ - ジャンル : 結婚・家庭生活

EDIT  |  09:14 |  レシピ  | TB(0)  | CM(1) | Top↑
2006.12/12(Tue)

鶏団子のゴマ味噌鍋 

鶏団子のゴマ味噌鍋
【材料(2人分)】
団子の種
・鶏挽肉  150g
・長ネギ  10cm
・ショウガ 1/2片
・シイタケ 1枚
・卵    1/2個
・塩コショウ適宜
お野菜
きのこ類
ニラ(これは必須!)

だし汁    2カップ
酒      1/4カップ
みりん    1/6カップ
お味噌    大さじ2~3
すりゴマ(白)大さじ2

【作り方】だしを作り、火の通りにくいものから入れる
【ポイント】
・ニラは最後に投入すること。
・しめにラーメンを入れると、ちょっとした味噌らーめんになるよ。
・だじ汁に練りごまを加えるとコクが増すよ。
・もの足りなければ豚肉を入れてもよーし。





テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:28 |  レシピ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。